家丑外扬:2017年“车圈”月度大事件
2018-01-12 10:51:09 来源:汽车门 评论数:
0
阅读量:13236

2017年发生了不少引人注目的大事件,比如两大PPT造车巨头,法拉第从首款量产车梦成空到贾跃亭跑路美国人人喊打,蔚来汽车刷出纽北最快圈速年底实现新车量产。传统豪车也不消停,奥迪玩坏中国地图道歉,奥斯顿·马丁遭遇车展维权召回。当然,日本造假也不得不说,造假风波席卷日产、斯巴鲁等多个企业,日企的世界形象正在崩塌。下面汽车门将按月度为大家盘点2017年“车圈”大事件。
1月:法拉第未来2018年交付首批FF91梦成空

2016年底与乐视企业战略合作的法拉第未来汽车就陷入了“资金链断裂”、“庞氏骗局”、“债务缠身”、“工厂停工”的舆论漩涡中,而在2017年中关于法拉第未来的传闻也一直不断,贾跃亭更是赴美全力主持工作。不过对于贾跃亭赴美之行的目的,国内媒体更愿意相信是为了逃避乐视的巨额债务。虽然2017年中法拉第未来曾几度传出融资成功,但不久后都被证实为谣言,更有记者多次实地探访法拉第未来设在内华达的工厂,工厂一片荒凉人去楼空,与贾跃亭微博上宣传的景象极度不符。如此境况,法拉第未来想2018年实现量产只能是痴人说梦。


2月:一汽集团原党委书记徐建一受贿获刑

今年2月,中国一汽集团原党委书记、董事长徐建一因受贿罪被法院判处有期徒刑11年6个月。法院查明,2000年至2013年,被告人徐建一利用担任一汽集团副总经理、中共吉林省委常委、吉林市委书记、一汽集团总经理、党委书记、董事长等职务上的便利,为长春市顺航运输有限公司法定代表人张强等在企业经营、职务调整晋升等事项上提供帮助,直接或者间接非法收受他人给予的财物共计折合人民币1218.974万元。


3月:奥迪全球年会用错中国地图致歉

奥迪举行了2017全球媒体年会。在年会上,由于在讲话中使用了版图不完整的中国地图,奥迪立刻引起了舆论界的广泛关注,并陷入公关危机之中。面对舆论的不断发酵,奥迪通过中国官方网站和微博发布官方声明,对此深表歉意。


4月:上海车展阿斯顿·马丁遭遇车主拉横幅维权

2017上海车展第一个公众日,8.1号馆的阿斯顿·马丁展台前却出现了一幕车主拉横幅维权的画面,让人颇感意外,即便购买了价值500-600万元的昂贵超跑,还是会遭遇意想不到的问题,而且维权同样不易。不过车主的维权行动在两个月后终于获得成效,6月阿斯顿•马丁表示公司正发起一项涉及1658辆故障车的全球性召回,该公司的常规传输软件升级后出现问题,导致一些中国汽车出现熄火并失去动力的情况。 


5月:蔚来EP9成为纽北最快量产车

5月蔚来汽车官方正式公布了旗下EP9车型在纽博格林北环赛道的全新圈速成绩为6分45秒90,此成绩相比之前的7分05秒12的圈速成绩提升了近20秒,这一成绩也让蔚来EP9超过了此前榜单排名第一的Radical SR8LM(6分48秒),成为了目前纽北最快圈速量产车型。


6月:长城WEY涉嫌油耗造假

在长城WEY刚刚发布不久,以客观、中立著称的38号车评中心就对WEY VV7进行了评测,并爆出VV7的表显油耗存在作弊嫌疑,该评测视频刚刚发布不久就被“和谐”,引发网友的强烈不满。此外为首批四位提车车主之一微博网友“摔丸子”也曝光了VV7百公里14L的高油耗,该用户的反馈情况被长城水军举报删除。随后多家媒体参与到长城WEYVV7的油耗测试当中,高油耗频频跳出,长城汽车成为众矢之的。


7月:李彦宏乘无人驾驶汽车上五环遭交警调查

7月5日上午召开的的2017百度AI开发者大会上,李彦宏乘坐搭载自家研发的无人驾驶系统的车辆上五环,本来应该是霸道总裁亲自带盐的招牌广告营销,但目前自动驾驶还在技术测试阶段,不成熟的技术直接上路,那是危害公共安全。而且测试中出现实线并道的画面,引发网友质疑,对此公安交管部门也表示将介入调查。之后百度回应百度智能汽车事业部总经理顾维灏当时坐在无人驾驶车辆的驾驶位,只是没有触碰方向盘。但对于在北京五环测试无人驾驶汽车是否通过相关审核,以及行驶过程中双手脱离方向盘、实线变道等质疑,并未做出回应。


8月:深消协曝光奥迪Q5问题督促一汽-大众改正

2017年,深圳市消费者委员会收到多宗关于奥迪Q5异味问题投诉,5月深消协开始面向社会征集2015款奥迪Q5异味问题,6月8日向一汽-大众发出调查函, 6月19日,一汽-大众复函深圳市消费者委员会,会按照调查函反馈时间要求及时回复。8月深圳消协公开“奥迪Q5车内异味”检测结果,车辆静置20分钟21辆车甲醛超标。最终经过深圳消协努力,购买2013年9月至2016年3月期间生产的奥迪Q5消费者,可选择深圳地区任意一家一汽-大众授权奥迪4S店更换隔音材料,消除异味问题。


9月:全新CR-V“刹车失灵”刚刚上市就召回

全新CR-V 7月份上市,但刚刚上市不到两个月就被曝出刹车系统出现失灵的问题。在发酵了一个多月之后,9月8日,东风本田根据《缺陷汽车产品召回管理条例》的要求,向国家质检总局备案了召回计划,这也侧面证实了CR-V刹车确实存在问题。不过虽然厂家已经进行召回,不过后来仍有CR-V“刹车失灵”的问题不时爆出,刹车失灵并未得到完美解决。

 

10月:日产曝质检问题存在38年

据路透社报道,日产汽车采用无资质的检验员对产品进行最终把关,并使用正规检验员的印章在检查记录上盖章过检。事情败露后日产汽车将位于神奈川、栃木、福冈3县的5家工厂全部关停,进行整顿,并宣布召回三年内在日本出售的所有121万辆乘用车。据调查显示,不当质检问题最早甚至可以追溯到1979年,由于质检员人手不足,工厂领班将学徒伪装成合格质检员充数,以避免违规行为被发现。


11月:路虎擅闯罗布泊遭调查

常以英国绅士自居的路虎品牌2017年公然违反《关于禁止在罗布泊野骆驼自然保护区等地开展人类活动的通告》,在罗布泊大搞品牌活动,甚至在保护区内挑战起吉尼斯世界纪录,公然挑衅环保红线。罗布泊管理局随后表态称,正彻查路虎对保护区造成的破坏程度,待事实清楚后,将依据相关法律法规和条例对路虎进行处罚和追责。随后路虎中国在其官方微博中就此事件发表了道歉声明称,“接受罗布泊管理局公布的调查结果和处罚决定。我们在此诚挚道歉。”


12月:北京证监局责令贾跃亭12月31日前回国履责

北京证监局12月25日发布通告,为保护上市公司及投资者合法权益,责令乐视网前任董事长贾跃亭于2017年12月31日前回国,切实履行公司实际控制人应尽义务,配合解决公司问题,稳妥处置公司风险,切实保护投资者合法权益。通告称贾跃亭以投资汽车业务及融资为由滞留境外,其控制的相关公司对上市公司存在巨额欠款,至今尚未归还,相关行为严重侵害了上市公司的合法权益及广大投资者的切身利益,社会影响极其恶劣。



分享:

发表我的评论